Minggu, 27 Januari 2013

Cara Pemberikan Pakan Sapi

Pemberian Pakan terhadap bisnis penggemukan sapi adalah hal yang sangat penting karena hal ini selain akan mempercepat pertumbuhan akan mempercepat juga jangka waktu panen. Di peternakan Saung Sapi penggemukan sapi dilakukan selama 100 hari atau 3 bulan. Dengan pemberian pakan yang intensif hal ini bisa mempersingkat masa panen atau jangka waktu penggemukan. Berdasarkan kondisi fisioloigis dan sistem pencernaannya, sapi digolongkan hewan ruminansia, karena pencernaannya melalui tiga proses, yaitu secara mekanis dalam mulut dengan bantuan air ludah (saliva), secara fermentatif dalam rumen dengan bantuan mikrobia rumen dan secara enzimatis setelah melewati rumen. Penelitian menunjukkan bahwa penggemukan dengan mengandalkan pakan berupa hijauan saja, kurang memberikan hasil yang optimal dan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu cara mempercepat penggemukan adalah dengan pakan kombinasi antara hijauan dan konsentrat. Konsentrat yang digunakan adalah ampas bir, ampas tahu, ampas tebu, bekatul, kulit biji kedelai, kulit nenas dan buatan pabrik pakan. Konsentrat diberikan lebih dahulu untuk memberi pakan mikrobia rumen, sehingga ketika pakan hijauan masuk rumen, mikrobia rumen telah siap dan aktif mencerna hijauan. Kebutuhan pakan (dalam berat kering) tiap ekor adalah 2,5% berat badannya. Hijauan yang digunakan adalah jerami padi, daun tebu, daun jagung, alang-alang dan rumput-rumputan liar sebagai pakan berkualitas rendah dan rumput gajah, setaria kolonjono sebagai pakan berkualitas tinggi. Penentuan kualitas pakan tersebut berdasarkan tinggi rendahnya kandungan nutrisi (zat pakan) dan kadar serat kasar. Pakan hijauan yang berkualitas rendah mengandung serat kasar tinggi yang sifatnya sukar dicerna karena terdapat lignin yang sukar larut oleh enzim pencernaan. Saung Sapi memiliki beberapa karyawan yang bertugas memelihara kebersihan kandang dan beberapa orang lagi bertugas pemberian pakan ternak.

Cara Membuat Kandang Sapi

Penggemukan Sapi memang salah satu solusi bisnis ternak yang sangat menguntungkan, namun para peternak sapi terkadang kurang memperhatikan kontruksi kandang dimana tempat sapi ternak tersebut digemukkan. Secara umum, kandang memiliki dua tipe, yaitu individu dan kelompok. Pada kandang individu, setiap sapi menempati tempatnya sendiri berukuran 2,5 X 1,5 m. Tipe ini dapat memacu pertumbuhan lebih pesat, karena tidak terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan dan memiliki ruang gerak terbatas, sehingga energi yang diperoleh dari pakan digunakan untuk hidup pokok dan produksi daging tidak hilang karena banyak bergerak. Pada kandang kelompok, bakalan dalam satu periode penggemukan ditempatkan dalam satu kandang. Satu ekor sapi memerlukan tempat yang lebih luas daripada kandang individu. Kelemahan tipe kandang ini yaitu terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan sehingga sapi yang lebih kuat cenderung cepat tumbuh daripada yang lemah, karena lebih banyak mendapatkan pakan. Selain Ukuran untuk penggemukan sapi potong atau sapi pedaging perlu juga diperhatikan kebersihan kandang agar sapi yang digemukan terjaga dari kebersihan sehingga ketika waktu penjualan sapi dalam keadaan sehat. Alhasil sapi yang sehat dengan kondisi bobot badan yang cukup berat sapi tersebut mempunyai peluang keuntungan yang cukup besar. Oleh karena itu cara-cara membuat kandang juga harus diperhatikan dalam bisnis beternak penggemukan sapi potong.

Jumat, 11 Januari 2013

Jual Sapi Bakalan PO Murah

Saung Sapi menjualan Sapi jenis PO (Peranakan Ongole) Murah Harga di Bawah 9 Jutaan. Untuk melihat Jenis sapi yang ada di Saung Sapi silakan lihat gambar-gambar berikut.