Minggu, 27 Januari 2013

Cara Membuat Kandang Sapi

Penggemukan Sapi memang salah satu solusi bisnis ternak yang sangat menguntungkan, namun para peternak sapi terkadang kurang memperhatikan kontruksi kandang dimana tempat sapi ternak tersebut digemukkan. Secara umum, kandang memiliki dua tipe, yaitu individu dan kelompok. Pada kandang individu, setiap sapi menempati tempatnya sendiri berukuran 2,5 X 1,5 m. Tipe ini dapat memacu pertumbuhan lebih pesat, karena tidak terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan dan memiliki ruang gerak terbatas, sehingga energi yang diperoleh dari pakan digunakan untuk hidup pokok dan produksi daging tidak hilang karena banyak bergerak. Pada kandang kelompok, bakalan dalam satu periode penggemukan ditempatkan dalam satu kandang. Satu ekor sapi memerlukan tempat yang lebih luas daripada kandang individu. Kelemahan tipe kandang ini yaitu terjadi kompetisi dalam mendapatkan pakan sehingga sapi yang lebih kuat cenderung cepat tumbuh daripada yang lemah, karena lebih banyak mendapatkan pakan. Selain Ukuran untuk penggemukan sapi potong atau sapi pedaging perlu juga diperhatikan kebersihan kandang agar sapi yang digemukan terjaga dari kebersihan sehingga ketika waktu penjualan sapi dalam keadaan sehat. Alhasil sapi yang sehat dengan kondisi bobot badan yang cukup berat sapi tersebut mempunyai peluang keuntungan yang cukup besar. Oleh karena itu cara-cara membuat kandang juga harus diperhatikan dalam bisnis beternak penggemukan sapi potong.

0 komentar:

Posting Komentar